samedi 31 janvier 2015

En route vers Miyajima


On reprend le Shinkansen, le beau train blanc blinquant, pour aller sur l'île sacrée de Miyajima, située dans la baie de Hiroshima. 
2h de train et une demi-heure de ferry. 














Un peu déçue par le paysage que nous traversons. 

Il faut préciser que 80% des japonais occupent seulement 20 % du territoire. 
En effet, le Japon est un pays très montagneux et très peu de gens habitent la montagne.  

Ainsi, près de la moitié de la population, soit 60 millions de personnes, est concentrée sur les zones de Tokyo, Osaka et Kyoto  


Pas étonnant que les constructions soient très rapprochées et que la zone que nous traversons manque de verdure. 




Du ferry, nous découvrons le torii "flottant" du sanctuaire de Itsukushima 

Bien que construit sur du sable , cet énorme "portail" résiste fort bien aux marées 
































Construit de la même manière, le sanctuaire shintoïste de Miyajima, construit sur pilotis, semble flottant, à marée haute et les moines s'y déplacent en barques.  
Le sanctuaire principal, le Heiden (pavillon des offrandes), le Haiden (pavillon des offices), le Hairaiden (pavillon de purification) et les galeries sont classés Trésors Nationaux.









L'île est très verdoyante et les boutiques et les cafés serrés les uns contre les autres le long de la rue vous feront sentir l'atmosphère d'antan.




Nous n'y flânons pas trop longtemps, pressés de découvrir notre Ryokan (hôtel authentique japonais, en plein accord avec la culture nippone)


Le voici ! 


Notre prochaine nuit sera luxueuse. 

Une fois de temps à autre, ça ne fait pas de tord 😉










Oh! Pas de lit dans la chambre mais un grand et magnifique tatamis en dessous d'une très belle table nue.  

Surtout, pas de chaussures sur le tatamis, on se ferait gronder ! 

Le cadre intérieur est aussi zen qu'à l'extérieur. 



Après une bonne douche, l'hôtesse nous invite à passer le Kimono et les chaussettes spéciales. Nous voilà prêts pour le repas qui se compose de 




l'apéro         suivi de ceci 
              thon rouge et ??



   
      un potage poisson
Je ne sais plus 


      une viande ( de Kobe?)                 à cuire  dans un                           caquelon 
                  de terre cuite





des beignets, je pense                                     le dessert 


Un délice ! 
               Des délices ! 

On s'est régalé en toute finesse 

Et avec ça ? 
       Du saké, pardi ! 

Le saké japonais, à peine plus fort que le vin de Bordeaux, convient très bien aux repas et aide à la digestion. 

Quoi voulez-vous de mieux ?




Et puis, lorsque nous avons eu fini ( le repas a duré +/- 2h, avec tout le rituel), nous nous sommes installés près de la fenêtre pour prendre le thé en admirant le parc éclairé. 

Et, sans même que l'on s'en rende compte, la table a disparu et nous avons trouvé ceci : 


Au moment de dormir, nous fermerons la cloison ; Aya sera chez elle et nous, chez nous 

Une nuit dans un ryokan à Miyajima coûte assez cher mais ça vaut vraiment la peine et nous garderons un merveilleux souvenir de notre passage à Miyajima.